quinta-feira, 7 de fevereiro de 2008

Flato

Flatulência ou flato (do latim flatus, sopro) é uma ventosidade anal que pode ser ruidosa ou não. Tem origem dos gases que são ingeridos juntamente com a comida e, minoritariamente, dos gases acumulados durante o processo de digestão dos animais, na etapa de decomposição dos resíduos orgânicos dentro do intestino. Um desses processos é a fermentação de carboidratos por bactérias. A intensificação da flatulência pode ocorrer em pessoas ansiosas, que falam ao comer ou que comem muito depressa, ou em pessoas que sofrem de parasitoses intestinais.

Características:

O flato é incolor, porque os gases que o constituem são incolores. Em parte é formado pelo ar inspirado, maioritariamente nitrogénio e dióxido de carbono, pois o organismo absorve o oxigénio. Os outros gases que compõem a flatulência são resultantes das reacções químicas entre ácido estomacal, fluidos intestinais e a flora bacteriana durante a digestão de alimentos. Ou seja, dióxido de carbono, hidrogénio e metano. O metano (ou Gás-dos-pântanos, Hidrato de metila) de densidade 0,722 g/dm³, portanto, mais leve que o oxigénio, tendendo sempre a subir rapidamente. Este é uma gás facilmente inflamável, incolor e contribui 21 vezes mais do que o dióxido de carbono para o efeito estufa. Tal mistura de gases normalmente possuem um odor característico, e ainda são inflamáveis, justamente por conter na sua composição, tanto o gás metano quanto o hidrogénio, ambos são altamente inflamáveis. Contudo, não se conhecem agentes intoxicantes na flatulência. Em média, uma pessoa produz cerca de um litro de gases por dia. Os sons são produzidos pela vibração da abertura anal. O som depende da velocidade da expulsão do gás e de quanto estreita for a abertura dos músculos do esfíncter anal.

Odor:

O odor dos flatos provém de pequenas quantidades de sulfato de hidrogénio (gás sulfídrico) e enxofre e os mercaptanos livres na mistura. Quanto mais rica em enxofre for a dieta, mais desses gases vão ser produzidos pelas bactérias no intestino, fazendo portanto com que os gases cheirem pior. O odor desagradável, porém, deriva de compostos do enxofre, como o gás sulfídrico Pratos como cebola, couve-flor e ovos são notórios por produzirem esses gases. Feijão, por exemplo, produz grandes quantidades de gases, não necessariamente fétidos, isso deve-se à presença de açúcares que seres humanos não conseguem digerir. Quando esses açúcares chegam aos intestinos, as bactérias produzem uma enorme quantidade de gás. Outros produtores notórios de gases são milho, pimenta, repolho e leite.

Cultura popular:

Muitos pensam que o "arroto" é o "peido" que saiu por cima. Mas essa inferência é um conceito popular infundado, já que os gases que formam o flato são produzidos no intestino, e os da eructação, pelo estômago. Na linguagem coloquial, flatulência é muitas vezes referida, em baixo calão, como "pum", "peido", "traque", "bufa", "triscada", "vento", "farpa", "trovoada" entre outros.

(in wikipédia)

É incrível o poder de um peido! Se estamos tristes, basta um peidito posto em liberdade na altura certa por um amigo, para descambarmos juntos numa gargalhada desenfreada. No entanto, se estivermos felizes e alguém soltar um fedorento que nos atinja as fossas nasais, é razão para haver uma drástica mudança de humor. Talvez até mortes... Há peidos para todos os gostos, desde os heróis de guerra que deixam orgulhosamente a medalha na cuequinha, até àqueles que choram como bébés enquanto se espremem por entre a nalguinha apertada. O peido, que é orgulhoso, não deve ser confundido com a bufa, que é traiçoeira e fedorenta. Talvez até mortal. Meus amigos, se o peido cheira, a bufa FEDE!
Muitos de vós (os 5) que frequentam o meu blog, pensarão certamente que sou tresloucado por dedicar o meu maior post (até agora) aos PEIDOS! Caros amigos, fiquem com os seguintes vídeos. E se soltarem um sorriso que seja, SOIS TÃO TRESLOUCADOS QUANTO EU!!!













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